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在波特兰的西北边有两处景点都比较吸引我。
一个是阿斯托里亚,它位于俄勒冈州的西北角,哥伦比亚河由此浩浩荡荡进入太平洋。
阿斯托里亚是一个港口城市,由一座铁制的阿斯托里亚-米格勒大桥将它和华盛顿州的米格勒市直接相连,不用再坐摆渡,而且这座桥是北美最长的桁架结构的铁桥。
它的地标性建筑叫Astoria Column。乍看上去像是一个高大的图腾柱,其实它是屹立于Coxcomb Hill上的一个高38米,内部有着164级螺旋式楼梯的混凝土钢制高塔。塔的外墙绘制着俄勒冈州历史上的14个著名事件的18幅场景,塔顶有座瞭望台可将哥伦比亚河入海口的景象一览无余。很难想象这座塔至今已经有九十多年的历史了。
另一个是位置略微朝南,却正在海边的加农海滩。
原计划在林肯城住宿,但在网上预订时那里所有的旅店均已客满,只有订在更南边一些的纽波特。考虑到时间的关系,只有放弃了人文历史丰富的阿斯托里亚,选择去欣赏自然美景卓著的加农海滩。
早上八点四十我们吃过早餐才离开酒店。一路上经过田园秀丽的班克斯,树木笔直参天的Seaside,到达加农海滩已经是上午十点一刻了。
这里是一个小巧而秀丽的小镇。
街上花团锦簇,多半是旅店,亦有类似礼品店出售纪念品的小店、咖啡馆和小酒吧。
此时镇上人和车都比较多,因为不知到何处停车,只有开着车缓缓在街巷中寻找。许多车位上都写有compact字样,不敢随意停。最后终于看到一个只有30分钟的停车位,没有其它标识就暂时先停一下,找地方上厕所。好在刚从车上下来就看到旁边指示厕所方向的标识牌。去厕所时看到旁边的停车场有个公共停车场字样的牌子,里面刚好有一个空位,下意识地自己就站到车位上去并招呼先生把车挪过来。不巧,此时却有一辆美国人的车开了过来,她看中了这个车位。我正想上前解释,对方竟没有犹豫地立即按响了喇叭。我突然想起人是不能占车位的先例,惭愧地转身赶紧逃之夭夭。
上过厕所出来开车又绕了一圈,惭愧的心情稍趋平静。恰好看到另一处公共停车场,没有收费的机器,而且还有两三个空位,就赶紧停了进去。
停好车拿了女儿的相机就直奔海边。
到了海边的高岸上向北望去,远处是一带墨绿色的山峦,向西伸入海里,前方还有两三个形状各异的立在海里的孤立的褐色孤岛,一看就知道这是经过多年海风的吹袭与海水的冲刷后与主体山峦渐渐分离的结果。
远处山脚下氲着一层淡淡的白色雾气,仿佛羞涩的少女用轻纱罩着姣好的面容,朦胧而又神秘。海滩的细沙也是浅黄色的,由远及近颜色逐渐加深。近处还有一湾清水,闪着幽幽蓝光,应该是退潮后留下的海水。此时天空中白云密布,只在远处与山的交接处裂开了一道口子,透着浅浅的蓝绿色的天光。远处的海水也和天色相近,只有那不时翻卷的白色浪花和天空中的一些白色云朵相呼应,其间还偶有一些海鸥在展翅飞翔。海湾真的很美丽。
近处的海滩上有不少游人在此安营扎寨,各色的帐篷和鲜艳的遮阳伞下,人们或立或卧,悠闲自在。孩子们则拿着挖沙子的小铲子,拎着色彩缤纷的小塑料桶或在水中嬉戏,或在沙滩上搭建自己心目中的城堡。
此时从远处走来三人三骑,都是信马由缰状。渐渐来到近前才看清走在最前面的是一匹壮实的枣红马,骑手是位黑衣黑褲,头戴白色牛仔帽的男性老者。后两位几乎并排而行的是两匹黑色油亮的高大骏马,骑手是两位女性。较年轻的一位身着藏青连帽衫、下着一条膝上有数个破洞的藏青色牛仔裤,头戴一顶金色牛仔帽,时尚又活泼,象是老者的孙女。年长的那位女士应该是年轻女孩的母亲,红色格子衬衫外一件黑色薄袄,浅蓝色的牛仔裤和脚上的棕色皮靴让她看上去年轻不少,她头上也是一顶白色牛仔帽。他们三人骑着马沿沙滩向南而行,此时倒成为沙滩上的一道颇有美国西部牛仔风格的风景。我赶紧用相机记录下来。
在加农海滩逗留了一个多小时,我们的车继续向南行驶。
沿线一会儿在山间,一会儿又能看到如蓝色绸缎般在阳光下熠熠发光的大海,碰到好的风景,我们就把车停在路边,下车赏景拍照。
山间的天气变化多端,途中偶有丝丝小雨飘落。好在到了西岸的101线时,天又放晴了。初时有云还不觉得多热,下午以后,头顶就只剩下蓝天了,白云都躲在了远远的天边。
在山中穿行时看到几处很美的山间景色。远山,绿树,草地以及点缀其间的黄色灿烂野花,山腰上偶尔闪现的白墙绿顶的农舍,那些黑白相间或全黑、全黄的牛在其间悠哉悠哉地吃着草或抬头看看天,一起消磨着这山间宁静安详的时光。
只是我们旅行的脚步不能停下来。
沿途的海岸风景颇震人心魄。
凡有观景台我们大多会停车驻足欣赏一番。
透过山崖边的松柏向南望去,蓝天下层层连绵不断的青山上,白云堆砌成了另一座天空中延绵的雪山。长长的海滩在山脚下蜿蜒曲折,向大海舒展开它浅褐色的臂弯,欢迎那一波又一波向它怀抱中投来的白色浪花。向来路回望,天更蓝,山更绿,海水更是波光粼粼。
下午一点半我们到达了God’s Thumb,也就是“上帝的拇指”这处景点。
这里其实是一座延伸到海里的小山,临海处已经没有植被,而是被经年的海风剥蚀得斑驳陆离的黄土,山顶似乎仅存有一棵青松,和树下一小块绿地。远远望去就如一只高高翘起的拇指竖在海里,似乎上帝也对这片海岸的美丽表示赞叹,亦或是向着太平洋彼岸的人们点赞。
过了“上帝的拇指”就进入了林肯城。
林肯城是俄勒冈州的一个濒海的狭长小城,以前和朋友到美国露营时曾经路过这里,当时就对它优美的海岸风景印象深刻。
但见那湛蓝色的天空下,蔚蓝色的大海,翻滚的碧色波涛,白色浪花拍打着灰白色的沙滩,沙滩上游人点点。远处的海中,间或可见黑色凸起的嶙峋礁石,在海浪的拍打下傲然屹立。
这次因为又是路过,没有进入林肯城的城区,只是继续沿海岸南行。
很快就到了Roads End State Recreation Site,这里也是一处海滩,风景依旧美丽。和小女儿在此合了张影就继续前行。
下午快三点的时候,我们来到了Depoe Bay State Park。其实我是奔着Devils Punchbowl State Natural Area去的,看到这里风景优美,人头攒动,也禁不住停车下来欣赏。
这里沿着海岸并没有细腻的沙滩,而是大片赭黑色的礁石,岸边用巨大的石头建成半人高的护栏,人们在其上驻足观看海浪拍打礁石爆裂四射成白色的泡沫。此时的蓝天上没有一丝云彩,天空格外地蓝,海水也成了藏蓝,在阳光下随着海的涌动而泛着点点银光。远处伸入海中的一处礁岸,只有顶上铺陈着一排碧绿的松树,两边都是褚色的山岩,在海天的蓝色中间格外抢眼。近处是一些看似酒店的建筑,黄墙黑顶,和环境完美地融为一体。
再向前行就是Otter Rock和Devils Punchbowl,顾名思义就是形似海獭的岩石和形状怪异的碗,否则不可能是魔鬼的碗。
这里地势开阔,大片的草地上散布着供人野餐用的大木桌和木凳,几株高大的松树被海风吹塑成非常独特的姿势,沉默地伫立在四周。
“魔鬼的碗”就在海边,是一块巨大的黄色礁石,表面上还点缀着些绿色的苔藓植物。碗的右前方象是一个把手,大概这碗的魔鬼主人是个左撇子吧。碗口朝天,阳光下碗中被巨大的阴影笼罩着,近处细看朝向海的一面也有一个洞,海水不时的由此翻腾而入,随后又匆匆退去。碗沿内侧下方竟还有些暗红色,象是剥落的红色油漆,也许是海中的微生物形成的印迹。
如海獭一样的岩石在“魔鬼的碗”的右前方。黑黢黢的立在湛蓝的海水里,长而平坦的一条,恰似一只巨大的海獭潜浮在海面,向岸上的猎物逡巡,并伺机而动。
一路开下来,我过足了拍照的瘾,而先生又成累死狗了。本想再去著名的Yaquina Head Lighthous看看,一辆车收费七元,是三天的票。算起来一天也不算贵,但是谁会在这里玩三天呢?从入口处到灯塔还有一段不短的路程,现在已经过了下午四点了,还要赶到纽波特的旅店。想想沿途还有其它灯塔可以看,所以干脆放弃了这个景点,向纽波特进发。
到达纽波特预订的旅店已经四点半了。登记入住时不知道是自己的英文表达有误,还是店主人理解上的偏差,闹了点小误会。
店主以为我当天才订的房,可我的意思是我已经订的今晚在此住宿。他回答说没空位了,差点儿吓出我一身冷汗,这再到哪里去投宿呀!我心想:不会吧,我这钱都已经在网上缴过了……最后经过反复的沟通,报上登记的姓名,店主终于搞清楚了状况,将房卡交给我,我们拿了房卡去房间。
小女儿到了房间就不愿出门了。帮她在麦当劳买了薯条和冰淇淋,帮着先生赶紧洗菜煮饭。我和先生这中国胃只有中国饭才吃得香,好在我们车大,油盐酱醋和锅碗瓢盆,样样俱全。
吃过饭后才六点半,太阳依然挂在天上。
用谷歌地图查询了一下 Agate Beach State Wayside。没想到那里离我们住的地方步行只有二十分钟。在手机上设好步行路线,我和先生决定散步去那里转转。一路上穿街过巷,路边野花烂漫,不到七点我们就已经来到了海边。
这里的沙滩颜色不是很白,沙却是极细的。阵风吹过,细沙贴地轻漫,就如流火抚过,你能看见那沙地表层流动的飞沙轻影。四周非常空旷,只有远处的几个如蚁般大小的游人,在天边象银练似的海边漫步。天空的太阳已经接近海平面却白花花的一片耀人眼目。强烈的阳光在广阔的沙地上雕出游人散乱的点点足迹,层层如波浪般的沙的纹路以及细如涟漪的沙的纹理。远处Yaquina Head灯塔的影子只有塔尖一部分依稀可见,看来最佳拍摄地应该在林肯城我们来的方向。
太阳很快落下去了,因为天上无云并不出彩。我们回来顺道在Walmart买了些吃的。回旅店休息,我记录下今天的驾驶公里数,有近四百公里的行程,写完日记,同时将明天的行程在手机上用谷歌地图设定下来。